À la tête des Premiers Grands
Vins Classés. Je suis attaché à François Lamarche depuis mon premier Guide, et il fait partie de ceux grâce à qui j'ai "compris" la
Bourgogne ! Il faut dire que François et Marie-Blanche sont des
vignerons comme on aimerait en connaître beaucoup, et parviennent à marier discrétion et chaleur humaine, talent et humilité. Leur vin est l'un des plus grands
Vins rouges bourguignons, et donc du monde. Le Domaine Lamarche, qui compte maintenant une surface totale de 11ha 23, est une entreprise familiale dont l'origine remonte à plusieurs générations. Après avoir adopté une culture raisonnée pour toutes les
vignes, on est passé ici à la culture biologique depuis 2010, afin de pérenniser notre terroir et de protéger la planète. Des ancêtres de la famille Lamarche étaient déjà établis dans le village de Vosne-Romanée vers 1740. Ici, on est très respectueux de la viticulture traditionnelle. Les vendanges sont faites à la main, la vinification est classique, la
cuvaison "à froid" dure une quinzaine de jours tandis que l'élevage 18 à 20 mois avec une moyenne de 60% de
barriquesneuves selon la structure des millésimes. Une période longue fort bien supportée par les
Vins qui possèdent la structure adéquate, et cet élevage approprié leur apporte cette richesse et cette
finesseexemplaires. Ici, on est très respectueux de la viticulture traditionnelle et François Lamarche et maintenant sa fille Nicole ont su rester fidèle à leurs principes sans se laisser influencer. Ils mesurent la chance de posséder d'excellents
terroirs, ce sont des vinificateurs hors-pair, qui ont un sens inné de l'observation, une véritable mémoire du vin, un véritable "feeling" pour élever leurs
Vins. Les vendanges sont faites à la main bien sûr. Le Domaine exploite onze
hectares maintenant, avec une parcelle en
Nuits-Saint-Georges Premier Cru "Les Cras", terroir de 37 ares situé juste après les Malconsorts, un vignoble tout proche de Vosne-Romanée. "Le Domaine François Lamarche continue avec la nouvelle génération, me précise Marie-Blanche Lamarche. Nicole a pris la suite de son papa François Lamarche. C'est elle qui s'occupe entièrement des
vinifications et Nathalie ma nièce a repris ma place au bureau et s'occupe de la commercialisation. Ce sont les femmes qui représentent cette nouvelle génération !" "Je privilégie la
finesse dans mes
Vins, me précise Nicole Lamarche, en laissant s'exprimer le
Pinot Noir. J'ai la chance d'avoir des
terroirs exceptionnels, les meilleurs coins du monde. Dans mon métier de vigneronne, j'aime être dans les
vignes aussi bien que dans la
cave. Je ne conçois pas que l'on ne puisse faire qu'une partie du métier, l'un est intimement lié à l'autre. J'aime être sur le terrain et anticiper le travail qui s'effectuera après la récolte. Mon père est toujours présent, il me donne des conseils, mais je me suis occupée toute seule du 2008, puis des suivants. Pour poursuivre mes efforts qualitatifs, je fais installer un système de refroidissement en cuverie. Autre information importante, mes
Vins sont maintenant bios, mais je ne veux pas de certification car c'est trop de contrainte et veux garder ma liberté d'action. Je conduis mes
vignes en culture biologique : je n'utilise pas d'insecticide, pas d'herbicide, pas de désherbant. Papa pratiquait déjà la conduite du vignoble en lutte raisonnée, n'utilisait aucun produit systémique, j'ai continué cela en utilisant des stimulateurs de défense de la vigne pour la préparer à se défendre toute seule. Je veille à favoriser la faune et la flore dans mes
vignes, je suis revenue au labour, pour aérer les
sols, à l'enherbement. Je privilégie la
finesse dans mes
Vins, poursuit Nicole Lamarche, en laissant s'exprimer le
Pinot Noir. J'ai la chance d'avoir des
terroirs exceptionnels, les meilleurs coins du monde. Mon premier millésime entièrement Bio c'est le 2010. Dans la viticulture d'aujourd'hui, on nous pousse vers la culture Bio, il est préconisé d'utiliser des produits bio dégradables... j'ai deux enfants et suis sensibilisée à l'avenir de la planète. Le 2011 évolue très bien, jolie
couleur, belle matière, arômes de
fruits rouges, un vin très agréable, très typé Pinot avec une bonne acidité nécessaire pour en faire un vin de
garde, j'ai une cuve aux arômes de
fruits noirs mais c'est lié au terroir. La prise de bois se fait très bien, les malos sont terminées, je suis très satisfaite, le vin poursuit bien son élevage en fûts. Le 2010 est un millésime exceptionnel, d'un beau
rubis brillant, belle présence de
gras, du volume et de l'ampleur, un vin d'une grande fraîcheur et puissance
aromatique,
fruits rouges très mûrs mais pas compotés comme le 2003, notes épicées vraiment caractéristiques de mon terroir. C'est un vin bien typé, très classique, très marqué par le Pinot, une belle réussite, d'un très beau potentiel de
garde grâce à un superbe équilibre. Le 2009 est un vin de
couleur foncée presque noire, très agréable à déguster dès à présent tellement il présente des arômes de
fruits rouges bien sûr, mais aussi de
fruits noirs très mûrs. Un vin avec moins d'acidité, d'une belle complexité, joli volume en bouche, un vin très élégant et charmeur avec beaucoup de
gras et d'une finale très douce, veloutée et persistante." Formidable Grand'Rue
Grand Cru Monopole 2009, un
Monopole des Lamarche, promu au rang de
Grand Crudepuis 1991. Un sous-sol d'exception entre la Tâche et la Romanée Conti, qui donne à ce vin une qualité exceptionnelle digne de ses plus illustres voisins. Le 2008 est un grand vin où s'entremêlent des notes de petits
fruits rouges à noyau bien mûrs, d'
humus et de réglisse, de bouche chaleureuse et puissante, encore très
jeune, superbe, concentré et très parfumé en finale. Le 2007, envoûtant, de belle
robepourpre, avec des arômes de groseille, de violette et de musc, un vin riche, ample,
soyeux, de bonne bouche avec des connotations subtiles de cerise confite et de sous-bois, de grande
garde. Superbe 2006, d'une très grande typicité, un vin authentique comme on les aime, de
robe pourpre, au
nezcaractéristique où se devinent les
fruits mûrs, l'
humus et les épices (
cannelle, poivre), tout en bouche, qui associe charpente et distinction,
charnu, et devrait tenir toutes ses promesses. Le 2005 est l'archétype de ce que doit être un très grand vin bourguignon où le velouté s'allie à la structure, la complexité d'arômes (
fruits noirs, champignons, poivre...) à la subtilité d'une matière pleine et riche, un très grand vin, de très grande
garde. Le 2004, de
robe grenat profond, au
nez complexe où dominent les
fruits cuits, légèrement épicé, est légèrement poivré, tout en bouche et très subtil comme nous les aimons. Le 2003 est un grand vin racé, coloré et très parfumé (
cannelle, cuir et violette), puissant au
nezcomme au palais, aux
tanins présents et très élégants à la fois, de bouche persistante, très prometteur. Le 2002 est une très belle réussite, de belle
robe grenat, riche et structuré, au
nez intense où ressortent des notes de
cassis, de griotte et d'épices, riche et
long, savoureux, de lente évolution. Le Grands-Échezeaux 2009 est dans la lignée, un très beau vin, où s'entremêlent les épices et la vanille, qui associe structure et onctuosité en bouche,
suave, très typé, qui associe structure et velouté,
charnu. À la suite, le Clos-Vougeot 2009, racé, parfumé, aux
tanins fermes et fondus à la fois, persistant, épicé comme il se doit, très représentatif de ce terroir particulier, aux connotations de
fruits cuits et de réglisse. Remarquable Vosne-Romanée
Premier Cru Malconsorts 2009, avec des arômes intenses où dominent les petits
fruits rouges bien mûrs (groseille, mûre) et cette touche épicée caractéristique, très racé, très distingué. Pas la moindre hésitation.
Nicole et Nathalie Lamarche