samedi 19 novembre 2011

Les meilleurs vins de Savoie de l'année

Domaine des ANGES

Domaine des ANGES


Michel et Joseph Angelier

73800 Les Marches
Téléphone :04 79 28 03 41
Télécopie : 04 79 71 52 59
Email : domainedesanges@wanadoo.fr
Site : www.domainesdesanges.fr

Cette exploitation familiale se transmet depuis maintenant 4 générations. Ce sont les deux frères Michel et Joseph qui gèrent aujourd'hui ce vignoble de 8 ha. On se fait plaisir avec ce Vin De Savoie Gamay 2009, au nez de fraise et de sous-bois, aux tanins mûrs, au bouquet très développé avec des nuances épicées. Excellent Abymes blanc 2009, l'une des plus jolies bouteilles dégustées cette année dans la région, avec ces arômes de fruits frais et de fleurs, alliant nervosité et souplesse au palais, un vin toute en nuances et distinction. L'Aligoté, vif et fin, est très réussi comme le Méthode Traditionnelle brut, de robe dorée, parfumé, d'une belle élégance, un vin trèsharmonieux en bouche, au nez complexe (abricot, noix), à ouvrir sur des langoustines flambées.

Alain BOSSON

Alain BOSSON

(CHAUTAGNE)
Alain Bosson
Domaine du Véronnet La Chetraz
73310 Serrières-en-Chautagne
Téléphone :04 79 63 73 11
Télécopie : 04 79 63 73 11
Email : alain.bosson@wanadoo.fr
Site : www.veronnet.com

Vignoble de 9 ha. Soucieux de respecter le terroir, Alain Bosson a enherbé ses vignes dès 1987 pour limiter l'érosion et l'emploi d'herbicides. Goûtez le Chautagne Mondeuse Excellence2006, une cuvée élevée en fûts de chêne, où dominent des notes de griotte et d'épices, un vin de structure harmonieuse, de robe rubispourpre, de bouche fondue où domine le pruneau confit, d'excellente évolution. Le Chautagne rouge cuvée Prestige 2008,assemblage de Pinot, Gamay et Mondeuse, de robe grenat intense, aux senteurs de prune et de pivoine, tout en subtilité et rondeur. Tout en bouche, le Chautagne blanc 2009, vendanges manuelles, bien typé, tout en nuances et fraîcheur, de belle robe, au nez de petits fruits et de fumé. Excellent Chautagne Gamay rouge 2009, où dominent les notes de fruits rouges et la violette, de bouchetendre.

Jean PERRIER et Fils

Jean PERRIER et Fils


Gilbert Perrier
BP 3
73800 Saint-André-les-Marches
Téléphone :04 79 28 11 45
Télécopie : 04 79 28 09 91
Email : vperrier@vins-perrier.com
Site : www.vins-perrier.com

Au sommet. La famille Perrier perpétue depuis 1853 l'art de vivre ici : 158 ans de passion pour la vigne et le vin, 58 ans de négoce, et un domaine patrimonial de 55 ha. On y goûte ce Vin De Savoie Pinot Haute Sélection 2009, avec ce nez de griotte surmûrie, de couleur soutenue, auxtanins savoureux. Le Gamay Chautagne Haute Sélection 2009 développe un bouquetcomplexe où s'entremêlent des notes de fraise et de violette, un vin harmonieux, de belle robesoutenue. Beau Chignin-Bergeron Fleur de Roussane 2009, tout en nuances, bien typé, avec des senteurs délicates de pêche et de noix, est d'une ampleur en bouche certaine. LaRoussette de Savoie Cru Monthoux 2008, médaille d'Or au Concours de Mâcon, est de bellerobe brillante et limpide, marquée par son terroir, d'une très grande finesse, au nez de fleurs et de fougère, tout en complexité d'arômes. La Roussette-de- Savoie blanc Marestel est vraiment agréable en finale, à déboucher sur un saumon grillé, tout en finesse et persistance. L'Apremont cuvée Gastronomie 2009, sec et suave à la fois, minéral, d'une couleur très délicate, est un vin avec des senteurs fins defruits frais. Goûtez l'Apremont Haute Sélection 2009, un vin où s'entremêlent des notes de pomme mûre et de bruyère, très bienéquilibré en acidité. Excellent Pinot de Chautagne Haute Sélection 2009, aux tanins fondus, au nez dominé par la griotte et l'humus, de bouche souple et charnue à la fois. Savoureux Chignin-Bergeron Gastronomie 2009, tout en fraîcheur, très floral, très abordable, de bonne bouche, associant nervosité et rondeur, vraiment très séduisant. Le Chardonnay Haute Sélection 2009 est ample, de robedorée, d'une jolie finale aromatique, riche au nez, avec des notes de rose et d'aubépine, un vin élégant et persistant, de bouche puissante comme la Mondeuse Arbin Haute Sélection 2008, tout en structure et parfums, aux tanins ronds, au nez dominé par la griotte et l'humus, de jolie robe, un vin très typé.

Maison MOLLEX

Maison MOLLEX

(ROUSSETTE DE SAVOIE)
Jean-Luc et Sébastien Mollex
161, place de L'Église
01420 Seyssel
Téléphone :04 50 56 12 20
Télécopie : 04 50 56 17 29
Email : maisonmollexsa@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/maisonmollex
Site : www.maison-mollex.com

La famille Mollex du Pays de Seyssel se consacre à la culture de la vigne et au négoce de sesvins depuis 1359. C'est le plus grand vignoble de l'appellation Seyssel, soit 30 ha de vignes, cultivées uniquement avec le cépage Altesse, aussi appelé Roussette de Seyssel. Aujourd'hui, c'est Jean-Luc et Sébastien qui ont repris le domaine et ils se feront un plaisir de vous accueillir au caveau pour une visite et une dégustation de leurs vins. Coup de cœur pour ce Seyssel Vieilles vignes Roussette, très charmeur, richement bouqueté (lis, genêt...), ample, de bouche persistante comme le Seyssel La Tacconnière 2008, un vin de jolie teinte, où se mêlent des notes d'amande et de chèvrefeuille, de bouche complexe, d'une jolie persistance. Remarquable Seyssel Clos de la Péclette 2009, à dominante de fleurs blanches et de noix, d'une belle persistance, dense au nez comme au palais, mêlant élégance et structure. Leur Roussette de Seyssel cuvée La Tacconnière 2007, fermentation alcoolique très lente, pas de fermentation malolactique, robe or pâle aux reflets argentés, arôme intense de fruits àchair blanche, un vin frais et moelleux à la fois, très agréable aussi bien à l'apéritif qu'avec des crustacés. Excellent Seyssel Méthode Traditionnelle, deuxième fermentation de prise de mousse en bouteille, celle-ci est réalisée sur lattes en cave à température contrôlée, pendant une durée variant de 18 à 24 mois alors que la législation n'impose que 9 mois, ce qui va privilégier la finesse de ce très joli vin, de mousse légère, de bouche charmeuse, complexe et riche en arômes (amande, fleurs blanches...).


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