mardi 12 avril 2011

PESSAC-LEOGNAN Château SMITH-HAUT-LAFITTE

Château SMITH-HAUT-LAFITTE

Incontestablement au sommet. J'apprécie, depuis 1990, Daniel et Florence Cathiard, qui se sont investis amoureusement et financièrement dans ce Grand Cru Classé de Graves, devenu un lieu où la culture s'associe à la technique, avec l'objectif de renouer avec la grande tradition qualitative et atteindre les sommets. Pour le fabuleux millésime 2009, "après un début de cycle parfois délicat, m'explique-t-on, où l'utilisation de tisane d'osier a répondu positivement à nos attentes dans la lutte anti-mildiou, nous avons eu un bel été avec du soleil, de la chaleur : la vigne retrouve toutes ses aptitudes, ses belles couleurs et sa joie de vivre (comme nous…). Dans notre terroir de Graves günziennes avec un enracinement profond, elle a alors toutes les conditions pour fonctionner et assurer une continuité de maturation des raisins, d'autant que les conditions climatiques avec des températures nocturnes fraîches, ont été très équilibrées ; l'acidité reste plus présente et le profil aromatique plus frais. Notre approche délicate de la viticulture, le maintien d'une zone d'ombre au dessus des grappes par la suppression des entre-coeurs pour les blancs, et un effeuillage très léger côté Est pour les rouges, trouvent toute leur efficacité dans ce type d'été préservant les raisins de trop forte chaleur tout en assurant une bonne aération des grappes et donc un bon état sanitaire. La précision de nos travaux viticoles et les conditions exceptionnelles de septembre nous ont permis une production viticole très qualitative, avec des raisins sains, mûrs, aromatiques, complexes. Pour les vendanges, nous avons employé la photographie satellite au service du zonage de la maturité des raisins : ce système de traitement de l'image (Œnoview) définit des zones de maturité oenologique homogènes, accroissant la précision de la récolte. Innovation, une caméra optique pour un tri automatique de précision : le tri optique (Vistalys) trie les raisins après les avoir pris en photo, puis analyse chaque baie en fonction de paramètres demandés. Les éléments indésirables (rafles, feuilles, petites baies vertes…) sont évacués. La révolution de l'éraflage : le système Winery, inspiré des tries de framboises, fait vibrer les grappes et ainsi libère les baies sans fragmenter les rafles : l'éraflage est parfait." Au sommet, incontestablement, avec leur Pessac-Léognan rouge 2007, de très belle robe intense, d'une concentration aromatique remarquable, avec ses arômes caractéristiques d'épices, de griotte et de truffe, aux tanins bien équilibrés, avec beaucoup de souplesse en bouche, d'excellente évolution. Très beau 2006, de robe rubis pourpre, de belle concentration, généreux, dense et ferme à dominante de pruneau, de cannelle, qui associe puissance et distinction, et poursuit son évolution (39,50 €). Le 2005 est certainement l'une des plus belles réussites du château, de couleur grenat profond, un grand vin très équilibré, au nez comme en bouche, avec des nuances de groseille, de cassis et de truffe, avec des tanins riches, à la fois puissants et savoureux, de lente évolution. Le 2004, très classique, de bouche corsée, est un vin complexe, très parfumé, tout en bouche, concentré, aux tanins puissants et fins à la fois, charnu, savoureux et complexe, de garde. Le 2003 est riche en couleur comme en charpente, ample, structuré, riche au nez comme en bouche, bien élevé, bien charnu. Superbe Pessac-Léognan blanc 2007, exceptionnel, très gras, de belle couleur jaune pâle, avec un nez frais de fleurs blanches, de chèvrefeuille et d'agrumes, très bien équilibré en bouche, un vin puissant et distingué (55 €). Beau 2006, suave et harmonieux, où domine la pomme verte et les agrumes, tout en structure et parfums, au nuances délicates d'amande fraîche et de genêt, tout en saveurs, d'une longue finale. Le 2005 est exceptionnel, un vin qui développe ces notes de fumé bien spécifiques, de robe brillante et limpide, au nez d'agrumes et d'acacia, d'une belle ampleur, suave et persistant. Le 2004 est remarquable, avec cette touche d'acidité alliée à une rondeur agréable, où s'entremêlent des notes d'amande, de fruits mûrs et de bruyère, de bouche puissante. Le 2003, un vin où la structure s'allie à l'élégance, de bouche subtile aux nuances de pamplemousse, de chèvrefeuille et d'amande fraîche. Il y a aussi leur excellent Les Hauts de Smith (Second Vin du Château Smith Haut Lafitte). Rouge 2006, de robe pourpre soutenu, aux notes de sous-bois et de mûre, allie charpente et souplesse en bouche, un vin de bonne garde (16 €). Blanc 2008 : jolie robe, nez dominé par des notes de pamplemousse et de pain brioché. Un vin tout en nuances et rondeur, de bouche pleine (18 €). Goûtez le Château Cantelys rouge 2004, savoureux, aux nuances de fumé, tout en rondeur comme le Château Cantelys blanc. Au coeur des vignes du Château Smith-Haut-Lafitte, l'institut de vinothérapie Les Sources de Caudalies, centre de soins à base de polyphénols issus de la vigne et du raisin, à côté d'un hôtel ***** luxe et de 2 restaurants (le nouveau chef Nicolas Masse vient d'obtenir une étoile au guide Michelin), est une étape incontournable. Pas la moindre hésitation.

Daniel et Florence Cathiard


Guide des vins