jeudi 31 mars 2011

Le Château Piganeau sur la sellette

Château PIGANEAUSAINT-ÉMILION Château PIGANEAU

Château PIGANEAU

(SAINT-ÉMILION)
Jean-Baptiste et Vincent Brunot
1, Jean-Melin
33330 Saint-Émilion
Téléphone :05 57 55 09 99
Télécopie : 05 57 55 09 95
Email : vignobles.brunot@wanadoo.fr
Site : www.vignobles-brunot.fr

Au sommet, ce qui vient récompenser un formidable rapport qualité-prix-plaisir. “Sous l'impulsion de mon fils Vincent, nous avons légèrement modifié la façon d'élever nos vins. Nous privilégions le fruit et réduisons l'apport de bois neuf. Les vins sont toujours élevés une année en barriques mais avec seulement 25% de bois neuf, cela permet d'éviter l'oxydation et un goût de boisé trop dominant. On obtient des vins plus veloutés, plus fruités, plus séduisants, avec une aptitude à vieillir mais aussi aptes à être appréciés dans leur jeunesse. Nous restons raisonnables dans l'élevage en barriques qui ne doit pas masquer notre joli terroir de sables et de graves, c'est grâce à cela que nos vins ne sont pas trop tanniques.” On ne peut qu'approuver et se faire plaisir avec ce Saint-Émilion GC 2008 (6 ha, d'un terroir gravelo-sableux (83% de Merlot et 17% de Cabernet franc, terroir gravelo-sableux), aux tanins amples, charpenté, un vin de belle structure, au bouquet subtil et intense à la fois (griotte, groseile, poivre...), tout en persistance, de garde. Savoureux 2007, avec ce nez puissant et délicat à la fois, un vin d'une grande harmonie en bouche, avec beaucoup de fruit, riche et fin, bien typé, de belle robe profonde, aux arômes persistants de petits fruits rouges mûrs avec des notes d'épices. Très beau 2006, médailles d'Argent à Paris et de Bronze à Bourg, de robe pourpre, corsé, au nez intense de petits fruits rouges mûrs et de cuir, aux nuances de cassis et de grillé, aux tanins d'une grande suavité et d'une belle longueur en bouche. Superbe 2005, de couleur très foncée, aux nuances de griotte et de framboise, un vin aux tanins très équilibrés, de bouche pleine, tout en arômes, de belle garde. Savoureux 2004, de très bonne charpente, au nez où s'entremêlent des notes de fruits rouges bien mûrs et de sous-bois, bien corsé, un vin qui commence à s'apprécier, d'une belle longueur. Le 2003 est très savoureux, très représentatif de ce millésime charmeur, coloré, aux notes complexes où dominent la mûre, les épices et l'humus, de bouche persistante. Le 2002 est de belle robe pourpre soutenu, aux notes d'épices, de truffe et de cerise noire, harmonieux, séveux, généreux et persistant en bouche. Le 2001 est très bien élevé en barriques, d'une belle couleur rubis prononcé, avec des notes de fruits mûrs (cassis et framboise) et de réglisse. Beau 2000, riche en arômes, d'une belle structure avec beaucoup d'élégance, marqué par les fruits, la cannelle et l'humus, très équilibré au nez comme en bouche. Superbe rapport qualité-prix-plaisir, ce qui n'est pas rien. Château MALEDAN Un Bordeaux issu d'un vignoble situé entre Dordogne et Garonne, sur un plateau élevé, composé d'un sol argilo-graveleux avec par endroits de l'alios, qui confère des vins bien équilibrés et souples, avec des senteurs de fruits rouges mûrs. Vous aimerez comme nous le 2008, charnu, avec des arômes de sous-bois et de groseille, riche et persistant en bouche, aux tanins mûrs et savoureux. Le 2007 est tout en souplesse, marqué par les petits fruits rouges frais, coloré et bouqueté, très agréable. Le 2006 allie puissance et souplesse, avec ce nez où domine le pruneau, très parfumé, très équilibré, avec des tanins ronds. Beau 2005, harmonieux, aux connotations fruitées, un vin corsé comme il le faut, qui se goûte parfaitement bienn, intense avec de beaux tanins enrobés, des notes giboyeuses. Château TOUR DE GRENET Au sommet avec ce très beau Lussac-Saint-Émilion Château Tour de Grenet 2008, velouté et de texture dense, au nez complexe où dominent les fruits cuits, alliant structure et élégance en bouche. Le 2007, médaille d'Argent à Paris, au nez complexe (groseille, violette...), un vin gras, épicé, mêle structure et bouquet, bien corsé, et dégage des connotations de mûre et de réglisse en finale, harmonieux et persistant. Le 2006, médaille de Bronze à Bourg, bien charnu, est riche en bouquet comme en matière, tout en bouche avec des nuances de fruits noirs compotés, aux tanins équilibrés, complet, élégant. Le 2005 est corsé, avec des arômes de fruits rouges, d'humus, d'épices, tannique et ample en bouche, de longue garde. Le 2004, riche et gras, sent la fraise des bois et l'humus, un vin velouté, de belle matière, très réussi. Le 2003 est un vin de bouche puissante, fin, bien équilibré, parfumé (griotte, mûre), de très bonne évolution. Excellent 2002, très bien élevé, tout en harmonie, aux tanins fermes, au nez persistant, un vin de bouche flatteuse et longue à la fois, qui se goûte très bien actuellement. Le 2001, riche, dégage des arômes où dominent les épices et l'humus. Château LE GRAVILLOT Leur Lalande-de-Pomerol 2008 est de robe soutenue, au nez de cerise mûre, de bouche fondue et puissante à la fois avec des notes de groseille et de cuir, un vin généreux et harmonieux. Tout en nuances d'arômes, le 2007 est très coloré, bien charnu, au nez qui dégage des senteurs de fruits mûrs et de truffe, fondu, un vin intense, associant distinction et richesse. Remarquable 2006, qui a d'ailleurs récolté une médaille d'Argent à Bruxelles et une autre à Mundus Vini,parfumé, harmonieux, aux arômes délicats et denses, un vin de bouche étoffée, avec des notes poivrées où se mêlent la mûre et la violette, aux tanins très équilibrés. Le 2005 est typé, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche corsée, un vin de belle couleur pourpre, bien charpenté, de garde comme ce 2003, bien équilibré et souple avec des arômes fondus de boisé et de petits fruits rouges mûrs, d'une très belle intensité. À ses côtés, le Château Maledan est un Bordeaux issu d'un vignoble situé entre Dordogne et Garonne, sur un plateau élevé, composé d'un sol argilo-graveleux avec par endroits de l'alios, qui confère des vins de bonne structure et souples, avec des arômes de fruits rouges bien mûrs. Le 2007 est tout en souplesse, marqué par les petits fruits rouges frais, coloré et bouqueté, très agréable. Le 2006 allie puissance et souplesse, avec ce nez dominé par le pruneau, très parfumé, très équilibré, avec des tanins ronds.
Millesimes
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