jeudi 24 mars 2011

Champagne, avec un J ou un L...


P. LANCELOT-ROYER

Exploitation créée en 1960 par Pierre Lancelot, et reprise en 1996 par sa fille Sylvie et son gendre Michel Chauvet. Les caves sont creusées dans la butte de craie juste derrière la maison. Le pressoir se trouve au sommet de la butte, le moût est acheminé dans les cuves par gravité. Les cuvées sont issues des vignes du domaine exclusivement, vinifiées à la propriété et vieillissent dans les caves. Les cuvées millésimées sont produites seulement les années exceptionnelles. Cépage Chardonnay, sols crayeux, vinification en cuves émaillées et élevage des vins de réserve en foudres de chêne... Le Champagne brut cuvée des Chevaliers Grand Cru, 100% Chardonnay, issu de vignes de 30 ans, de belle robe or pâle, est tout en fruits, très rond en bouche, tout en structure et parfums, au nez subtil, ample et persistant, racé et charmeur (16,40 €). Beau Blanc De Blancs cuvée de Réserve R.R, pur Chardonnay également, d'une grande complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de citron et de noisette, dense et distingué à la fois (14,30 €). Le Millésime 2004, de mousse riche et très fine, aux nuances de miel, tout en bouche, développe un nez de petits fruits (pêche), Un Champagne élégant, ferme et souple au palais (20,50 €). Excellent 2002, de robe jaune or, avec une bouche parfumée aux nuances florales et légèrement miellées, est intense, à la fois charpenté et distingué, aux notes de petits fruits mûrs et de tilleul, d'une bien jolie finale. Pas d'hésitation.

Sylvie Lancelot et Michel Chauvet

540, rue du Général-de-Gaulle
51530 Cramant
Tél. : 03 26 57 51 41
Fax : 03 26 57 12 25
Email : champagne.lancelot.royer@cder.fr
www.vinsdusiecle.com/lancelotroyer

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JACQUART

Il y a ce Champagne brut Mosaïque (35 à 40% de Chardonnay, 35 à 40% de Pinot Noir et 15 à 20% de Pinot Meunier), de très belle teinte, au nez dominé par les fruits jaunes et les fleurs fraîches, est de bouche intense, parfait sur des coquillages. Le brut Mosaïque rosé, médaille d'Argent au Mondial du Rosé 2009, un vin tout en arômes (fraise, rose), de bouche élégante, associant charpente et rondeur, de jolie mousse comme le Millésime 2004 (60?% de Pinot Noir et le reste en Chardonnay, nouvel habillage, un Champagne de robe jaune ambré, au nez subtil et persistant (brioche, agrumes), qui mêle fraîcheur et charpente. Pour information, la maison Jacquart est pour la troisième année consécutive le Champagne officiel de la cérémonie des Prix Nobel.

Emilie Guth

34, Bld Lundy
51100 Reims
Tél. : 03 26 07 88 40
Fax : 03 26 07 88 70
Email : jacquart@jad.fr
www.jacquart-champagne.fr

Xavier LORIOT

Bien classé, et peut monter. Une dizaine d'hectares de vignes situées exclusivement sur la rive droite de la Vallée de la Marne. Avec 7 ha, le Pinot Meunier est le cépage dominant, 2 ha de Pinot Noir, et 1 ha de Chardonnay. La vendange est exclusivement manuelle, afin de cueillir les grappes entières et intactes, sans qu'elles puissent tacher la couleur du jus. Le Champagne brut Réserve, dense et distingué, marqué par des notes d'amande et de chèvrefeuille en finale, est un vin à ouvrir sur des coquilles Saint-Jacques, par exemple. Excellent brut cuvée Élégance, qui porte bien son nom, ample et parfumé, avec des notes d'agrumes bien typiques, de bouche dominée par les fruits cuits et les petits fruits secs, légèrement miellée comme il le faut. Pas de raison de s'en priver.

Charlène Loriot

Rue des Cannes
51700 Binson-et-Orquigny
Tél. : 03 26 58 08 28
Fax : 03 26 58 39 61
Email : loriot-charlene@orange.fr
www.champagnexavierloriot.com

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JANISSON et Fils

Quatrième génération de vignerons, depuis 1923, pour ce domaine de 9 ha, dont 5 en Grands Crus. Beau Champagne brut Grand Cru (75% Pinot Noir, 25% Chardonnay), au nez dominé par les fleurs fraîches et les petits fruits secs, tout en subtilité aromatique, d'une belle longueur en bouche. Le brut Prestige, de très bonne bouche, très bien équilibré, est une cuvée puissante et bouquetée, avec des dominantes d'amande, de lis et de brioche, un vin dense, persistant. Pas d'hésitation.

6 bis, rue de la Procession
51360 Verzenay
Tél. : 03 26 49 40 19
Fax : 03 26 49 43 58
Email : champagne@janisson.com
www.janisson.com

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Paul LAURENT

Bien classé. On goûte ici ce très joli Champagne brut cuvée du Fondateur, Pinot Noir majoritaire (80 %), le reste en Chardonnay, une cuvée distinguée qui associe richesse d'arômes et distinction, avec des notes de fleurs et de noisette au palais, très abordable comme le Champagne brut, avec des nuances d'agrumes, qui mêle charpente et nervosité à la fois, d'une belle persistance, qui se débouche à l'apéritif avec plaisir. On n'hésite donc pas cette année.

G. Gruet et Fils

4, rue des Pressoirs
51260 Bethon
Tél. : 03 26 81 91 11
Fax : 03 26 81 91 22
www.champagnepaullaurent.com

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Pierre LÉTÉ

Maison familiale au coeur du vignoble champenois. Vous apprécierez comme moi le Champagne cuvée Extra Réservée, (50 % Pinot Meunier, 30 % Pinot Noir, et 20 % Chardonnay), avec des dominantes d'abricot et de tilleul, où s'associent rondeur et distinction, à la fois fin et bien charpenté, d'une belle finale et d'une belle complexité (13 €). Excellente cuvée rosé de Damery, élaborée en bouteille spéciale "trentenaire" à partir de vins rouges provenant de vieilles vignes, avec ces notes de petits fruits rouges bien mûrs, d'une jolie finale au palais, très bien faite (14,60 €). Le Champagne Prestige cuvée Jacques, élaboré à partir d'un assemblage des meilleures années et de cépages sélectionnés, séduit par cette complexité aromatique où se décèlent des nuances de citronnelle, de brioche et d'abricot frais, d'une bien jolie robe or clair avec quelques reflets verts (16,90 €). C'est bon, très abordable, et l'on n'hésite donc pas.

7, rue Ernest Vallé - BP 44
51480 Damery
Tél. : 03 26 58 40 36
Fax : 03 26 58 41 37
Email : plete@wanadoo.fr

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Jean-Pierre LEGRET

Un domaine familial de 3 ha, géré par Alain Legret qui a pris la suite de ses parents il y a 3 ans. Une réussite avec ce Champagne Millésimé 2000, 1/3 de chaque cépage Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier, une seule récolte, d'une belle persistance aromatique, une cuvée distinguée qui associe richesse aromatique et persistance, avec des notes de fleurs et de noix fraîche, tout en bouche (16,50 €). Le brut Tradition (40% Pinot Meunier, 30% Pinot Noir, 30% Chardonnay et 30 à 40% de vins de réserve pour une meilleure régularité du goût d'année en année, vinification en cuves Inox et émail), est classique et généreux, avec des nuances de fruits cuits et d'aubépine (12,50 €). Plus complexe, la Grande Réserve brut, qui possède son propre style, riche en parfums, au nez de petits fruits blancs mûrs, ample et ferme, d'une bonne finale en bouche, très harmonieuse (15,30 €). Pas besoin d'hésiter cette année.

Alain Legret

6, rue de Bannay
51270 Talus-Saint-Prix
Tél. : 03 26 52 81 41 et 06 07 97 29 14
Fax : 03 26 52 99 50
Email : alain-legret@wanadoo.fr

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Lucien LEBLOND

Bien apprécié le Champagne brut Intuition, de jolie robe, avec cette nervosité caractéristique, de bonne bouche, aux notes d'aubépine et de citron, un vin tout en charpente, classique et franc. Le Millésime 2006, de robe d'un bel aspect jaune et or, est de bouche friande, une cuvée ample où dominent les agrumes et les petits fruits secs, tout en bouche, alliant distinction et structure. En confiance cette année.

José Leblond

Cave : 26 et 30 bis, rue du Général-Leclerc
51530 Chavot-Courcourt
Tél. : 03 26 54 05 27
Fax : 03 26 52 29 70
Email : famille.leblond@wanadoo.fr

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