mercredi 20 mars 2013

Domaine de NOIRÉ



Un vignoble de 14 ha racheté en 2001 par Jean-Max et Odile Manceau. Forts de 30 ans d'expérience, ils s'attachent depuis 10 ans à redonner ses lettres de noblesses à ce terroir réputé. Ces passionnés se sont engagés dans une démarche bio, actuellement en conversion vers une certification Agriculture Biologique. L'encépagement est composé exclusivement de Cabernet franc dont certaines vignes ont plus de 50 ans. On retrouve tout cela dans leur Chinon rouge cuvée Soif de Tendresse 2010, issu devignes cultivées sur sol argilo-siliceux, Lys d'Or au concours Inertloire 2011, où dominent des notes decassis, de griotte et d'épices, de bouche corsée et dominée par la fraise des bois, un vin typé comme nous les aimons. Tout en bouche, le Chinon rouge cuvée Élégance 2009, présenté dans une bellebouteille en verre antique lourde légèrement tronconique, est un vin très harmonieux, typé et très structuré, d'une belle complexité, avec des tanins riches, auquel il faut donner un peu de temps. LeChinon rouge cuvée Caractère 2009, élevé 13 mois en barriques de chêne (25% neuves, 25% un vin, 25% deux vins et 25% en cuves), est intense, au nez de fruits surmûris, épicé, de bouche souple et bien corsée à la fois, de garde également. Pas besoin d'hésiter non plus.

Odile et Jean-Max Manceau

160, rue de l’Olive - Noiré
37500 Chinon
Tél. : 02 47 93 44 89
Fax : 02 47 98 44 13
Email : domaine.de.noire@orange.fr
www.domainedenoire.com

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