mardi 13 novembre 2012

CHINON, CÔTES DE BORDEAUX, REUILLY, ALSACE OU CHAMPAGNE : LES 5 COUPS DE CŒUR DE LA SEMAINE


COTES DE BORDEAUX CADILLAC


CHÂTEAU CAILLAVET

CHÂTEAU CAILLAVETDès l’arrivée au Château, on sent la force de la présence féminine. Oui, cettehistoire est celle d’une femme, Léontine de Caillavet. Epouse d’un riche armateur bordelais, qui construisait des frégates pour l’Empereur de Russie et pour la France, elle a marqué l’histoire duChâteau par sa romance passionnée avec Anatole France, Prix Nobel de Littérature.
Egérie de l’homme de lettre, elle a inspiré deux de ses ouvrages Thaïs et Le lys Rouge. Son salon littéraire parisien accueillait d’illustres écrivains, philosophes, hommes politiques et artistes du moment tels… Pierre et Marie Curie, Marcel Proust, Sarah Bernhardt, Georges Clémenceau, Jean Jaurès …
Le domaine d’un seul tenant s’étend sur 54 ha. Il se situe à Capian, à 8 km de la Garonne, et 20 km de Bordeaux.
Le domaine est conduit selon le principe de l’agriculture raisonnée.
Le Château de Caillavet 1ères côtes de Bordeaux Cuvée Arman 2007 présente des tanins soyeux, un bouquet ample (violette, pruneau) et une bouche harmonieuse.

Adresse :


Nom du propriétaire : Bestheim & Châteaux 
Nom du responsable : Thierry SCHOEPFER -Directeur Général 
Adresse : 3, rue du Général de Gaulle 68630 Bennwihr 
Téléphone : 03 89 49 09 29 
Télécopie : 03 89 49 09 20 
E-Mail : chateaudecaillavet@vinsdusiecle.com
Site Vins du Siècle : www.vinsdusiecle.com/chateaudecaillavet 
Site personnel : www.bestheim.com 

PINOT BLANC


PIERRE FRICK

PIERRE FRICKEn 1970, le domaine est converti à la culture biologique, les premières applications de la bio-dynamie débutant en 1981. À partir de la récolte 1986, la mention Demeter est obtenue, et, depuis la récolte 2002, le vin n’est plus bouché avec du liège mais avec des capsulescouronnes en Inox, pour éviter les déviations organoleptiques (saveurs etarômes) causées par les bouchonsliège. Vinification sans aucun additif, vendanges manuelles, levuresindigènes, élevage sur lies durant 9 mois.
Beaucoup aimé le Gewurztraminer 2009, avec ces connotations subtiles où s’entremêlent les fruits blancs mûrs, les épices et les fleurs fraîches, de bouche intense. Excellent pinot blanc Carrière 2008, intense, associant structure etfinesse, tout en harmonie, de bouche persistante, idéal sur un bar au beurre blanc. Le Riesling Bihl 2009, très fin comme ce séduisant Sylvaner Bergweingarten 2007, vif, avec des notes d’agrumes bien typiques (pamplemousse), de bouche fruitée. Beau Crémantd’Alsace 2008, de mousse très perlante et très persistante, un vin riche, savoureux, où l’on retrouve des nuances de citron et de miel. Goûtez sacuvée originale, le blanc de noirs 2009, une belle expression du pinot noirtrès mûr vinifié en blanc. “Une manière de vinifier un pinot noir, me précise Jean-Pierre Frick, sans correction et sans additifs (hormis un peu de soufreaprès soutirage). Toujours du naturel ! Robe jaune cuivrée, arômes intenses et complexes de sous-bois, réglisse, tabac blond, fruits jaunes et truffe, bouche ample et nerveuse, belle association avec une dinde aux champignons sauvages.” Superbe Gewurztraminer grand cru EichbergVendanges Tardives 2005, un grand vin gras et complexe, où s’entremêlent la brioche, les fleurs et le miel, d’une grande intensité au palais. Tout en onctuosité, le pinot gris Vendanges Tardives grand cru Vorbourg 2008 est un grand vin, aux notes fruitées et florales intenses, avec une pointe de miel, fondu, de garde.

Adresse :


Nom du propriétaire : Jean-Pierre et Chantal Frick 
Nom du responsable : Jean-Pierre et Chantal Frick 
Adresse : 5, rue de Baer 68250 Pfaffenheim 
Téléphone : 03 89 49 62 99 
Télécopie : 03 89 49 73 78 
E-Mail : pierrefrick@vinsdusiecle.com
Site Vins du Siècle : www.vinsdusiecle.com/pierrefrick 
Site personnel : www.pierrefrick.com 

CHINON


DOMAINE GOURON

DOMAINE GOURONFondé en 1946 par René Gouron, le DOMAINE se développera avec le soutien de son fils Jacky jusque dans les années 80. Désormais, ce sont les petits enfants LAURENT et STEPHANE qui vinifient et commercialisent ensemble les 28 hectaresque compte la propriété familiale. Classé enAppellation CHINON Contrôlée le DOMAINE GOURON est morcelé en de nombreuses parcelles : argilo-calcaire et argilo-siliceux, sur les coteaux et graviers mêlés de sables, en plaine. Cette diversité de sols a permis de créer différentes cuvées mettant en valeur l'expression, fruité en plaine et corsé sur les coteaux. Toute l’année un travail important est accordé à la vigne afin d’obtenir les meilleurs fruits : l’exigence d’une taillecourte, des sols enherbés et de l’éclaircissage s’orientent vers desrendements maîtrisés, une meilleure concentration et le respect de notre environnement. Nos vins sont élevés dans les caves de tuffeau avec des conditions idéales puis mis en bouteilles à la propriété.
Remarquable CHINON La Terroir 2009, issu de vignes de 45 ans et plus,macération longue et élevage en cuve d’un an, pas de barrique pour exprimer toute la richesse du fruit, qui associe puissance et finesse au palais, avec desarômes de framboise, de groseille et de mûre, classique, corsé, riche, auxtanins soyeux mais denses, d’excellente garde. Beau CHINON cuvée Vieillesvignes 2007, issu de sols argilo-calcaires et argilo-siliceux (vignes de 45 ans et plus, cuvaison longue et élevage 12 mois en fûts de chêne de 1 à 6 vins), un vin avec beaucoup de structure, tout en bouche, bien équilibré, au nez de violette, de cerise confite et d’humus, de charpente très élégante, de très bonne garde. Séduisant CHINON La Croix Boisée blanc sec 2010, purChenin, vinifié en barriques sans levures exogènes à température ambiante, parfumé, avec des notes d’agrumes bien typiques, de bouche dominée par les fruits mûrs et les petits fruits secs. Le CHINON rosé 2011, pur Cabernetfranc issu de saignée, de robe délicate, est frais, puissant en bouche, parfumé (rose, fraise...), sec et suave à la fois. Goûtez le CHINON cuvée Domaine 2010, aux tanins soyeux et fermes à la fois, au nez complexe et subtil dominé par le cassis mûr et l’humus.

Adresse :


Nom du propriétaire : Laurent et Stéphane Gouron 
Nom du responsable : Laurent et Stéphane Gouron 
Adresse : La Croix-de-Bois 37500 Cravant-Les-Coteaux 
Téléphone : 02 47 93 15 33 
Télécopie : 02 47 93 96 73 
E-Mail : gouron@vinsdusiecle.com
Site Vins du Siècle : www.vinsdusiecle.com/gouron 
Site personnel : www.domaine-gouron.com 


REUILLY


EARL GUY MALBETE

EARL GUY MALBETEDomaine familial depuis 4 générations. L'exploitation assume la gestion complète de 4 ha deSauvignon, 4 ha de pinot noir et 2 ha de pinot gris. La culture se fait de façon traditionnelle : buttage, débuttage, incorporation de fumier naturel. Vinification traditionnelle, élevage du vin sur lie finefiltrationsur terre (pas de collage).
Un excellent Reuilly pinot noir 2010, très expressif de son pinot noir,charnu, avec des notes de groseille surmûrie, souple et bien corsé, bien ferme en bouche, ample et parfumé, de très bonne garde. Vous aimerez tout autant le Reuilly Sauvignon blanc 2011, avec cette touche d’acidité alliée à une rondeur agréable, où s’entremêlent des notes d’amande, de coing et de lis, de bouche fine et persistante. Excellent rosé pinot gris, très fruité, de couleur pâle, élégant, tout en subtilité, un vin qui sent les agrumes frais et la rose, de jolie bouche fine et vive, idéal sur un soufflé au fromage, d’excellente évolution.

Adresse :


Nom du propriétaire : Guy et Florence Malbète 
Nom du responsable : Guy et Florence Malbète 
Adresse : Le Bois-Saint-Denis 16, chemin du Boulanger 36260 Reuilly 
Téléphone : 02 54 49 25 09 
Télécopie : 02 54 49 27 49 
E-Mail : guymalbete@vinsdusiecle.com
Site Vins du Siècle : www.vinsdusiecle.com/guymalbete 


CHAMERY


CHAMPAGNE PERSEVAL-FARGE

CHAMPAGNE PERSEVAL-FARGELe domaine Perseval-Farge est établi sur la commune de Chamery (classement premier cru), au cœur de la montagne de Reims depuis 1955 et il est exploité selon les principes de la lutte raisonnée.

pinot meunierpinot noir,Chardonnay et récemment la plantation de vieux cépages : petit meslier, arbanne et fromentot se partagent harmonieusement les surfaces plantées.
L’écoute du terroir, la compréhension et l’adaptation du vignoble ainsi que la diversité des cépages permettent au champagne Perseval-Farge de composer (partiellement sous bois) des cuvées harmonieuses et diversifiées. L’art consiste à élaborer un large panel de champagnes dotés d’une réelle personnalité. C’est là que s’exprime pleinement la tradition et la passion entretenues par Benoist Perseval, vigneron récoltant-manipulant.

Pour votre dégustation et votre plus grand plaisir, ils vous proposent à partir de 14 euros TTC départ Chamery :
champagne Brut blanc de blancs (100 % Chardonnay)
champagne Brut blanc de noirs (60 % pinot noir-40 % pinot meunier)
champagne Brut Rosé
Cuvée prestige Jean-Baptiste (45 % pinot noir et meunier-55 % Chardonnay)
champagne Brut Millésimé 1998* (dans la limite des stocks disponibles)
A noter que les bouteilles proposées peuvent également être élégamment habillées d’étiquettes personnalisées (sur devis).

Isabelle et Benoist Perseval seront ravis de vous accueillir. N’hésitez pas à les appeler pour prendre rendez-vous et à leur rendre visite : vous serez toujours les bienvenus. Les locaux d’exploitation permettent de rassembler au même endroit le pressoir, la cuverie et la cave de vieillissement duchampagne.

Adresse :


Nom du propriétaire : Benoist Perseval 
Nom du responsable : Isabelle et Benoist Perseval 
Adresse : 12, rue du Voisin 51500 Chamery 
Téléphone : 00 33 (0)3 26 97 64 70 
Télécopie : 00 33 (0)3 26 97 67 67 
E-Mail : perseval-farge@vinsdusiecle.com
Site Vins du Siècle : www.vinsdusiecle.com/perseval-farge