jeudi 28 avril 2011

Mes 10 coups de cœur de la semaine

Château DOMS

Situé sur une immense croupe graveleuse, d'une exposition extraordinaire, le domaine fut converti en vignoble au début du XVIIIe siècle : 29 ha de vigne, dont 5 en blanc et 24 en rouge. Excellent Graves rouge 2007, de belle robe pourpre, aux notes caractéristiques de fruits et d'humus, épicé comme il se doit, très savoureux en bouche, très équilibré. Le Graves blanc 2009, élevage sur lies 6 mois, est à dominante de fleurs blanches et d'amande, dense au nez comme en bouche, ample, alliant élégance et structure. Bon et fruité Bordeaux rosé 2009, de robe délicate, alliant nervosité et rondeur, idéal sur les terrines.

Hélène Durand-Parage

10, chemin de Lagaceye
33640 Portets
Tél. : 05 56 67 20 12
Fax : 05 56 67 31 89
Email : chateau.doms@wanadoo.fr
www.chateau-doms.fr

Château HAUT-VILLET

Un très bon Saint-Émilion GC 2007, au nez subtil où dominent le cuir et la griotte, de très bonne bouche, un vin qui associe finesse et concentration. Plus intense, le Château Haut-Villet cuvée Pomone est élevé à 90% en fûts neufs de chêne français. Son assemblage varie selon les millésimes, de 85 à 95% Merlot et de 5 à 15% Cabernet franc. Un vin de couleur grenat, aux tanins savoureux, très bien élevé, tout en nuances aromatiques, avec des notes de cerise confite et de poivre, de belle amplitude au palais, où s'esquissent des nuances de grillé et de réglisse, d'une grande persistance. Goûtez le Côtes-de-Castillon Château d'Arce 2007, tout en bouche, ample et souple à la fois, riche en arômes (cerise noire, sous-bois), c'est un vin bien charnu, avec une bonne structure.

Éric Lenormand

Moulin Villet - BP 17
33330 Saint-Étienne-de-Lisse
Tél. : 05 57 47 97 60
Fax : 05 57 47 92 94
Email : haut.villet@wanadoo.fr

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Domaine Des HAUTS PERRAYS

Au sommet. "Notre récolte 2008, me précisent ces nouveaux propriétaires passionnés, que nous commençons à vendre en bouteille, faute de stocks, nous a donné beaucoup de satisfaction (les quantités de Layon vendues en bouteilles sur nos derniers salons ont explosé !) Pour obtenir une très grande qualité, nous avons fait effeuiller nos vignes côté soleil, avant les vendanges, ce qui a donné un excellent résultat. Nous allons supprimer les désherbants chimiques par le retour au travail du sol, puis nous avons un important programme d'investissement sur 2 ans, bennes sans vis et tapis convoyeur, pressoir pneumatique et mise en place d'un système de régulation des températures". Remarquable Coteaux-du-Layon moelleux 2008, aux notes florales complexes (rose, narcisse…), à la bouche fondue, d'une onctuosité raffinée, tout en nuances en bouche (pain d'épices, pomme mûre), riche et complexe, persistant. Le Coteaux-du-Layon Vieilles vignes 2007, de teinte jaune paille, libère d'agréables parfums de fruits confits subtilement boisés, un joli vin onctueux et persistant, avec cette touche de rose, et, en finale, une bouche raffinée et fruitée, pleine de charme. Joli Rosé d'Anjou Lumineux 2009, fruité, de belle couleur, de bonne bouche. Excellent Anjou rouge Coulée du Moulin 2007, corsé et riche en couleur comme en matière, au nez subtil de fruits à noyau, et un Anjou blanc 2009, de bouche puissante, aux connotations complexes où dominent les fleurs (aubépine, genêt). Ne pas hésiter.

Claire Le Fournis

Les Hauts-Perrays
49290 Chaudefonds-sur-Layon
Tél. : 02 41 78 67 57
Fax : 02 41 78 68 78
Email : contact@domaine-des-hauts-perrays.fr
www.domaine-des-hauts-perrays.com

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Les Vignerons du SOMMIEROIS

Toujours très bien classé avec ce Coteaux-du-Languedoc Bois de Carelle rouge 2006 (lutte raisonnée, charte Terra-Vitis), de jolie robe pourpre intense, aux connotations de violette et de réglisse, de bouche puissante, encore jeune. Excellent Coteaux-du-Languedoc Les Romanes blanc 2007, marqué par la Roussane (70%, le reste en Grenache blanc), à dominante de fruits secs (abricot) et de tilleul, ample et parfumé, de bouche fruitée, légère et ronde à la fois, généreux et charmeur. Goûtez le Coteaux-du-Languedoc Les Romanes rosé, de belle teinte, de bouche pleine, qui sent la fraise, une réussite comme le vin-de-Pays d'Oc Chardonnay 2008, de bouche ample et fondue, un vin bien vinifié, aux connotations de petits fruits jaunes frais, et ce Viognier 2006, médaille d'Or au Concours du Gard, bouqueté avec des notes de noisette, de belle robe, où s'allient rondeur et distinction (3 à 6,35 € environ). Ne pas hésiter.

Président : M. Combrenoux Responsable de Cave :M.Jeanjean


Domaine SAINTE-LUCIE

Un très bon Côtes-de-Provence Sainte Victoire Le Domaine des Diables cuvée Rose Bonbon 2009, de belle teinte, tout en bouche, fruité, aux notes de framboise et de rose, à déguster sur des sardines grillées (7,50 €). Joli Côtes-de-Provence Sainte Victoire Domaine Sainte-Lucie MIP (Made In Provence) blanc 2009, pur Vermentino, de robe claire et brillante, un joli vin au nez de petits fruits frais et de fleurs, rond et suave en finale (12 €). Goûtez aussi le Made In Provence rosé 2009, légèrement épicé, de bouche charnue et persistante (9,50 €).

Avenue Paul-Cézanne
13114 Puyloubier
Tél. : 06 81 43 94 62
Fax : 04 42 66 33 22
Email : saintelucie-provence@orange.fr
www.saintelucie-provence.com

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Domaine NAÏS

Goûtez le Coteaux-d'Aix-en-Provence Symphonie de Naïs rosé 2009, à la fois friand et structuré, de bouche épicée, bien vinifié comme le blanc 2007, au nez dominé par les fruits mûrs et les petits fruits secs, tout en subtilité aromatique. Excellent rouge 2006, un vin de couleur soutenue, est très parfumé, aux tanins soyeux et fermes à la fois, au nez complexe et subtil dominé par le cassis mûr (7,50 €). Le Coteaux-d'Aix-en-Provence rouge 2006 est plus souple, bien corsé comme il le faut, parfait sur une grillade (4,90 €). Sans problèmes.

Route du Puy
13840 Rognes
Tél. : 04 42 50 16 73
Fax : 04 42 50 16 73
Email : domainenais@club-internet.fr


La CHABLISIENNE

Une maison qui regroupe près de 300 vignerons et qui représente à elle seule environ 25% du vignoble. Le Chablis Premier Cru Mont de Milieu 2007 est très réussi, d'une belle rondeur, aux connotations de fleurs blanches et d'amande, de bouche racée comme leur Chablis Premier Cru Côte de Léchet 2007, dense, aux nuances de citronnelle et de fleurs blanches, de bouche subtile et puissante (fougère, pomme), très bien équilibré. Beau Chablis Grand Cru Château Grenouilles 2007, issu d'une stricte sélection de parcelles de Chardonnay, élevage 20 mois sur lies fines en cuves et en fûts, très séduisant par ces nuances de chèvrefeuille et de brioche, d'une longue finale, tout en structure et parfums. Goûtez aussi le Chablis La Sereine 2007 et le Chablis Les Vénérables Vieilles Vignes 2007, de robe dorée, alliant finesse et suavité, aux notes persistantes d'amande fraîche.

Directeur Général : Damien Leclerc

8, boulevard Pasteur
89800 Chablis
Tél. : 03 86 42 89 89
Fax : 03 85 42 89 90
Email : france@chablisienne.fr
www.chablisienne.com


Château la CHAPELLE-LARIVEAU

Une exploitation familiale de 4 ha, située sur un mamelon exposé plein sud, sur sol argileux-calcaire, composé de 100 % de Merlot, le vin est élevé en barriques de chêne pendant 18 à 20 mois environ. Le Canon-Fronsac 2006, tout en nuances d'arômes, de robe grenat, aux tanins puissants mais savoureux, au nez complexe où dominent les épices (cannelle, poivre) et la cerise bien mûre, tout en bouche. Beau Canon-Fronsac 2005, de base tannique importante et très équilibrée, dense, de robe soutenue, un vin charnu et gras, au nez complexe et subtil à la fois, dominé par la griotte, un vin prometteur. Le 2004 est harmonieux, aux connotations fruitées (griotte, cassis) et épicées, un vin complexe. Le 2003, riche, aux arômes d'épices et de fruits rouges (cerise, framboise), aux tanins présents et soyeux à la fois, est de charpente solide et structurée, un vin de garde comme le 2002, puissant et complexe, harmonieux, charnu et typé, aux nuances de mûre et d'humus, de belle évolution. Le 2001 suit, très équilibré, complet, de couleur rubis, aux tanins fermes, dominé par le cassis et les sous-bois, de garde. Aucune hésitation.

Bernadette et Serge Ravat

13, Lariveau
33126 Saint-Michel-de-Fronsac
Tél. : 05 57 24 97 27
Fax : 05 57 24 92 00

Château PUY-RAZAC

Très bien classé. Un vignoble de 6 ha d'un seul tenant, dans la famille depuis 3 générations, situé sur un sol de sable et d'alios. Beau Saint-Émilion GC 2007, au nez persistant (griotte, violette), riche en couleur comme en matière, de bonne bouche, aux tanins savoureux, un vin qui m'a beaucoup plu. Le 2006, de couleur rubis profond, développe un nez dominé par les fruits rouges macérés, de très bonne charpente, un vin riche, de bouche très chaleureuse. Le 2005, de robe pourpre soutenu, est superbe, aux notes de truffe, d'une grande harmonie, parfumé, séveux, généreux et persistant, de garde. Toujours aucune hésitation.

Catherine Leymarie-Thoilliez


33330 Saint-Émilion
Tél. : 05 57 24 73 32
Fax : 05 57 24 75 99
Email : puy-razac@wanadoo.fr

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Château la MARZELLE

Classé 1er Grand Vin. J'apprécie ce Saint-Émilion GCC 2007, de couleur rubis soutenu, corsé au nez comme en bouche, avec ses notes de fraise des bois surmûrie, tout en complexité aromatique, avec des tanins ronds mais riches, une très belle réussite dans ce millésime délicat. Superbe 2006, d'un grand charme, puissant, structuré, très élégant, tout en finesse aromatique, de robe soutenue, aux tanins riches et bien équilibrés, au nez intense de cerise, de fraise et d'épices, onctueux et persistant. Très beau 2005, puissant et complexe, très séduisant avec ces notes de framboise et de griotte très mûres, de belle couleur, au nez de petits fruits rouges, de bonne charpente, ample et charnu, dominé par des nuances en bouche de groseille et d'épices, un Vin qu'il faut laisser se faire. Le 2004, vraiment exceptionnel, d'une belle robe pourpre et limpide, au nez de fruits noirs, de réglisse, est un Vin long, rond, plein, généreux et très fin. Le 2003 est très représentatif de ce grand millésime, richesse et complexité le caractérisent. couleur pourpre, nez confit, tanins harmonieux, un grand Vin typé, au nez dominé par les petits fruits noirs (cassis), le cuir et la truffe, de grande évolution. Le 2002 est très classique. Beau Vin ample et dense, aux tanins puissants et fins à la fois, gras, un Vin très parfumé (notes de fruits frais, de sous-bois, d'épices...), alliant finesse et charpente, d'excellente évolution. Le 2001 poursuit sa belle évolution, un Vin où puissance, distinction et densité s'entremêlent. D'une belle robe de couleur intense et soutenue, d'un bel équilibre en bouche, un Vin très riche et très charmeur, aux nuances de myrtille et de fraise mûre, une remarquable réussite où l'on retrouve toute l'élégance de La Marzelle, très bien élevé (50% de barriques neuves). Aucune hésitation encore.

Gérant : Philippe Genevey


33330 Saint-Émilion
Tél. : 05 57 55 10 55
Fax : 05 57 55 10 56
Email : info@lamarzelle.com
www.lamarzelle.com

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