mardi 12 avril 2011

Les Domaines LAPALU

Domaines LAPALU

Tout commence avec le rachat du Château Patache d'Aux par Claude Lapalu en 1964 ; en 1979, son fils Jean-Michel rejoint la société familiale et ils se portent acquéreurs du Château Lacombe Noaillac. En 1992, Jean-Michel Lapalu prend en main la destinée du groupe familial qui reprend l'exploitation du Château Liversan en 1995, puis du Château Lieujean en 1999. Le vignoble de 43 ha, dont la moyenne d'âge des vignes est de 35 ans, est planté sur un terroir argilo-calcaire et caillouteux. L'encépagement est classique (60% Cabernet-Sauvignon, 30% Merlot, 7% Cabernet franc et 3% de Petit Verdot, et une bonne densité de 8500 pieds/ha). La vinification s'effectue en cuves thermo-régulées en bois et Inox, les cuvaisons sont longues, environ 3 à 4 semaines pour extraire toute la matière. L'élevage très traditionnel s'effectue en barriques de chêne merrain dont 20% sont renouvelées chaque année. Il fait partie des Crus Bourgeois Supérieurs. Savoureux Médoc Château Patache d'Aux 2007, aux tanins denses, un vin qui allie structure et charme, souplesse et richesse, aux notes de fruits mûrs avec des nuances de truffe en bouche, équilibré, où la souplesse prédomine, tout en nuances. Le 2006 est un vin de belle couleur, corsé, velouté, parfumé, avec ces notes de mûre et de sous-bois, aux tanins fermes et ronds à la fois. À ses côtés, le Château Lacombe Noaillac. Autour de cette belle demeure bâtie en 1834, le vignoble de 30 hectares s'étend sur une croupe de grave (dont la moyenne d'âge des vignes s'élève à 20 ans) surplombant l'estuaire de la Gironde, à quelques kilomètres de la mer, ce qui donne un climat doux et idéal. La vinification s'effectue en cuves Inox thermo-régulées et l'élevage, en barriques de chêne (dont 15% neuves tous les ans). Leur Médoc Château Lacombe Noaillac 2007 est rond et souple, de bouche soyeuse, d'une belle persistance aromatique. Le Château Liversan, classé Cru Bourgeois en 1932, puis Cru Bourgeois Supérieur en 2003. Cette belle demeure bâtie en 1850 fut la propriété des marquis de Latresne au XVIIIe siècle puis du prince de Polignac avant d'être exploitée par la famille Lapalu en 1995. Situé dans un vaste ensemble de 53 hectares de vignes, le vignoble du Château de Liversan couvre 39 hectares sur un plateau de graves fines. L'encépagement est réparti de 49% Cabernet-Sauvignon, 50% Merlot et 1% de Cabernet franc, donnant beaucoup de structure et de matière à ce vin élevé en cuves Inox thermo-régulées puis en barriques de chêne merrain dont 20% de fûts neufs renouvelés chaque année. Beau Haut-Médoc Château Liversan 2007, de robe soutenue et brillante, associant richesse et souplesse en bouche, avec des tanins mûrs, tout en structure et parfums. Excellent 2006, riche en couleur comme en arômes, bien charnu comme il se doit, de très bonne évolution, de bouche puissante et souple à la fois. Le Haut-Médoc Château Liversan cuvée Sophie, cuvée produite en très petite quantité sur deux parcelles, les plus anciennes du domaine, dont les arômes fruités se marient avec le torréfié de la barrique, aux tanins concentrés, souples, est un vin très harmonieux. À la suite, Château Lieujean. La Seigneurie de Lieujan est présente sur la commune de Saint-Sauveur dès 1868. La famille Lapalu a repris l'exploitation de cette propriété en 1999, soit 38 ha complantés par 69% de Cabernet-Sauvignon et 31% de Merlot et une moyenne d'âge de 25 ans. Le terroir de fines graves sur socle calcaire et pierreux apporte beaucoup d'élégance au vin. Après de longues macérations de 4 semaines environ, le vin est élevé en barriques de chêne merrain. Il a de puissants arômes de fruits noirs, l'attaque est franche, le vin est plein, riche et persistant avec des tanins veloutés. Les chais logent près de 800 barriques de ce très beau Cru Bourgeois. Excellent Haut-Médoc Château Lieujean 2007, de couleur intense, tout en parfums, souple, persistant, un vin qui allie puissance et élégance. Le 2006, médaille de Bronze aux Vinalies de France, avec des tanins présents, de bouche ample et typée, alliant structure et rondeur, riche en arômes (griotte, cuir), un vin ferme et classique, de très bonne garde. Plus souple, bien fait, Les Fiefs de Lieujan rouge 2008, et ce joli Bordeaux blanc sec Lys de Lieujan 2007. Il y a aussi leur Médoc Château du Lussan Vieilles vignes 2007, médaille de Bronze au challenge international des vins de France 2009. Pas facile de résister.

Jean-Michel Lapalu

1, rue du 19 Mars
33340 Bégadan
Tél. : 05 56 41 50 18
Fax : 05 56 41 54 65
Email : info@domaines-lapalu.com
www.domaines-lapalu.com

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