À la tête des Premiers Grands
Vins Classés. Un domaine familial de 21 ha (certaines parcelles de
vignes ont plus de 80 ans), exploité par le père et les deux fils, Gérard et Bernard, passionnés et talentueux. Le vignoble est implanté sur les meilleurs coteaux dominant la
Loire, ce qui lui permet d'avoir des
sols très représentatifs :
calcaire dur ou caillottes,
argile à
silex, terrasse sableuse et marnes kimméridgiennes, chaque sol apportant bien entendu une spécificité propre qui caractérise un vin possédant un
terroir d'un autre qui n'en a pas.
Vinification,
blanc sec, pressoir pneumatique, cuves Inox, thermo-régulées, conservation tout l'hiver sur
lies fines, première mise en
bouteilles en mai. Élevage, cuves Inox, sur
lies fines... Le Pouilly-Fumé Coteau-des-Girarmes 2011, tout en fraîcheur et minéralité, avec des arômes de citronnelle, est d'une grande
finesse et d'une belle persistance (6,75 €). Le Pouilly-sur-
Loire Vieilles
vignes 2011 est
frais et
rond à la fois, aux connotations florales, de finale ample, un très joli vin qui allie intensité et souplesse, très agréable (5,10 €). S'il en reste, procurez-vous le Pouilly-Fumé cuvée
silex de Tracy 2009, qui mêle le
fruit à la structure, un vin ample, de bouche très harmonieuse et complexe (pomme,
fleurs fraîches), tout en finale (7,50 €). Pas la moindre hésitation.
Gérard et Bernard Pabiot