jeudi 29 mars 2012

BELLET Domaine de TOASC

Domaine de TOASC

Domaine de TOASC

(BELLET)
Bernard et Jacqueline Nicoletti
213, Chemin de Crémat
06200 Nice
Téléphone :04 92 15 14 14
Télécopie : 04 92 15 14 00
Email : contact@domainedetoasc.com
Site : www.vinsdusiecle.com/domainedetoasc
Site : www.domainedetoasc.com

Une propriété de 12 ha, dont 6,5 ha de vignes (en contrat de conversion bio sous contrôle Ecocert) et 2 ha d'oliviers. Ici, le vent de terre, de mer et la tramontane maintiennent l'état sanitaire des vignes, permettent une culture raisonnée. Sur les pentes où le dénivelé atteint 180 m, le travail est souvent pratiqué manuellement et rythmé par une taille courte, un effeuillage et des vendanges vertes limitant le rendementà 35 hl/ha. Les sols issus des alluvions du Var au quaternaire sont constitués du “poudingue”, agglomérat d'argile, sable et galets roulés, riche en éléments minéraux. “Ce 2011 était une année particulière avec un mois de juillet assez humide et la canicule en août, nous raconte Bernard Nicoletti. Nous avons effectué 3 passages (vendanges manuelles) pour attendre la maturité optimale des parcelles. Le vignoble de Belletest particulier de par ses cépages tardifs et son exposition, et ce millésime est très satisfaisant, avec desvins magnifiques. Les quantités sont légèrement inférieures à la moyenne mais raisonnables. Les blancset les rosés seront mis en bouteille entre le 2 et le 6 février mais ils sont déjà très beaux, les rosés sont puissants avec du corps. Par prudence, je reste réservé sur les rouges qui vont rester 12 mois enbarriques, ils me semblent prometteurs avec beaucoup de concentration. Les Bellet rouges sont des vinsde garde, actuellement, nous commercialisons le 2005 qui est superbe.” Vous allez aimer le Bellet rouge 2009, 65% Folle noire, 30% Grenache et 5% Braquet, fort bien élevé 12 mois en barriques, dominé par lecassis et la truffe, un vin charnu, de couleur pourpre, riche au nez comme en bouche, aux tanins puissants et soyeux à la fois, qu'il faut savoir attendre. Le 2008 est charnu comme il se doit, riche et classique, de robe intense, très parfumé (petits fruits rouges à noyau frais, humus...), avec des nuances d'épices et de fruits cuits, riche et volumineux en bouche. Le Belletblanc 2010, Rolle majoritaire avec un soupçon de Chardonnay (5%), est tout en finesse aromatique, harmonieux, bien équilibré enacidité, très élégant, aux senteurs de rose et d'amande, de bouche souple et flatteuse comme le Bellet rosé, 60% Braquet et 40%Grenache, très expressif, avec des nuances de pêche, d'abricot, et une note épicée, mêlant fraîcheur et rondeur.