vendredi 10 décembre 2010

Le Champagne, cela s'écrit aussi avec un... P

Un bon Champagne c’est charmeur, un grand Champagne, c’est toujours un plaisir exceptionnel, que l’on n’a d’ailleurs jamais pu copier ailleurs. Les hommes et les femmes, les assemblages et les terroirs font, là comme partout, toujours la différence.


Il faut considérer le Champagne comme un vin à part entière : les très grandes cuvées de prestige (celles que l’on retrouve dans le Classement dans la catégorie des Premiers Grands Vins Classés, puis dans une bonne partie des Deuxièmes Grands Vins Classés) sont des cuvées de Champagne que l’on boit comme un grand vin, en les associant à des moments du repas, sur des plats appropriés. On a la chance d’accéder ainsi aussi bien au summum de la finesse qu’à celui de la complexité et de la vinosité. Bien que l’on en parle moins (à tort), le terroir, les sols ont toute leur importance en Champagne, apportant une spécificité réelle et différente selon que l’on se trouve à Cramant ou à Épernay, à Ay ou à Bouzy, dans l’Aube ou la Marne. À cela s’ajoute la proportion des cépages, et chaque maison, cave ou vigneron, possède alors les facultés de créer véritablement une cuvée légère ou puissante. Et puis, ce qu’il ne faut pas occulter pour comprendre la différence entre une grande cuvée et une autre, ce sont, outre l’art fondamental de l’assemblage que signe la main de l’homme, les incontournables vins de réserve, que l’on ajoute à des vins plus jeunes. On ne fait un grand vin que si l’on a du stock, l’exception confirmant la règle.


Comme partout également, on trouve aussi des cuvées bas de gamme, qui changent de nom et d’étiquette selon leurs distributeurs, et des cuvées de concours qui masquent l’ensemble de la production, faute de savoir-faire ou d’approvisionnements adéquats. Certaines négociants sont dans ce cas, de plus en plus de producteurs se réservant leurs meilleures cuves ou raisins pour vendre en direct (on les comprend). Il y a aussi des cuvées bien trop chères, difficilement cautionnables, donc. Attention aussi aux nombreuses marques qui appartiennent à certains “faiseurs”. Ceux qui ne sont plus que des noms sur une étiquette ne font pas partie de cette hiérarchie, comme d’autres, qui sont dirigés par des responsables de groupes qui vendent du Champagne comme de la lessive…



Jean-Michel PELLETIER Jean-Michel PELLETIER

22, rue Bruslard
51700 Passy-Grigny
Téléphone :03 26 52 65 86
Télécopie : 03 26 52 65 86
Email : champagnejmpelletier@wanadoo.fr

Quatrième génération pour ce domaine familial. Le Champagne brutSélection est une cuvée ample et parfumée, légère et ronde à la fois, au nezde petits fruits mûrs, à la mousse fine et légère, avec, en bouche, des nuances à dominante de noix et d'abricot, une cuvée à déboucher au cours d'un repas. La cuvée Grande Réserve brut, tout en subtilité aromatique, d'une belle longueur, très fine, de mousse intense, avec des connotations de fleurset de pain grillé, est un Champagne d'une très belle expression, alliant élégance et vinosité. Joli brut rosé, qui mêle richesse et persistance, d'une belle ampleur, tout en fruits, de robe brillante, bien en bouche, parfait sur des crevettes légèrement épicées ou avec des gougères.

PERSEVAL-FARGEPERSEVAL-FARGE
Benoist et Isabelle Perseval
12, rue du Voisin
51500 Chamery
Téléphone :03 26 97 64 70
Télécopie : 03 26 97 67 67
Email : champagne.perseval-farge@orange.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/perseval-farge

Le domaine de 4 ha de vignes est établi sur la commune de Chamery (classement Premier Cru), au cœur de la montagne de Reims depuis 1955 et il est exploité selon les principes de la lutte raisonnée. Pinot Meunier, Pinot Noir, Chardonnay et récemment la plantation de vieux cépages : petit meslier, arbanne et fromentot se partagent harmonieusement les surfaces plantées. L'écoute du terroir, la compréhension et l'adaptation du vignoble ainsi que la diversité des cépages permettent au champagne Perseval-Farge de composer (partiellement sous bois) des cuvées harmonieuses et diversifiées. L'art consiste à élaborer un large panel de champagnes dotés d'une réelle personnalité. C'est là que s'exprime pleinement la tradition et la passion entretenues par Benoist Perseval, vigneron récoltant-manipulant. Excellentchampagne brut Blanc De Blancs, 100% Chardonnay, riche et complexe, qui mêle fraîcheur et charpente, tout en bouche, aux nuances où dominent la rose et le miel, intense, distingué, tout en persistance, rond et dense en bouche, très charmeur. Leur champagne cuvée Jean-Baptiste (60%Chardonnay, 30% Pinot Noir et 10% Pinot Meunier) est une cuvée puissante, avec des dominantes d'amande et de tilleul, où s'associent rondeur et distinction, à la fois fine et charpentée, de robe pâle, tout en harmonie, riche et parfumée. Beau brut Blanc De Noirs Premier Cru très bien élaboré, tout enarômes, d'une belle vinosité, très équilibré, de bouche intense et savoureuse où se mêlent richesse aromatique et intensité. Le champagne brut Premier Cru Millésimé 98, 50 % Pinot Noir et 50 % Chardonnay, vinification en cuves Inox, est une cuvée très bien dosée, fraîche, alliant finesse et structure, d'une bonne rondeur et au bouquet très aromatique.

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Pierre PETERS Pierre PETERSPierre PETERS
Rodolphe Peters
26, rue des Lombards
51190 Le Mesnil-sur-Oger
Téléphone :03 26 57 50 32
Télécopie : 03 26 57 97 71
Email : champagne-peters@wanadoo.fr
Site : www.champagne-peters.com

Beau Champagne Blanc De Blancs Perle du Mesnil, où dominent des notes de pain grillé, de fruits jaunes et de tilleul, un vin qui allie puissance et distinction, de mousse crémeuse, frais et persistant, complexe et fruité, d'une très jolie finale, avec des connotations de noix et d'abricot sec. Superbecuvée Spéciale Millésime 2000, bien fruitée, charmeuse et intense, au nezsubtil où domine la pomme et le miel, une réussite, une cuvée tout en charme, de mousse fine et bien tenace, alliant saveur et distinction. La cuvéeMillésimée l'Esprit de 2003, assemblage des plus jolis crus de la Côte desBlancs, élaborée uniquement les meilleures années, au nez minéral, raffinée et complexe, aux nuances de beurre frais, d'amande et de céréales, avec une finale intense et très persistante, subtilement épicée, ample et distinguée, derobe dorée, d'une grande finesse, un Champagne très harmonieux en bouche, savoureux. La cuvée Les Chétillons 2000, avec ces notes florales etfruitées, un vin tout en nuances, avec une très jolie mousse persistante, de bouche délicate dominée par des nuances d'agrumes et de fruits secs, de belle structure, une belle cuvée de mousse crémeuse, idéale au cours d'un repas. L'Extra-brut est une cuvée réellement exceptionnelle, un Champagnetrès typé par son Chardonnay, où l'on retrouve toute la finesse des grandsBlancs de Blancs, au bouquet très fin, délicatement citronné et épicé, qui exhale des senteurs légères fleuries (rose) et de pêche, de bouche acidulée et élégante, aux saveurs de citron vert et de narcisse, ample, très distingué. Beau rosé cuvée Albane, d'un rose lumineux, au nez bien présent de petitsfruits rouges, gourmand, tout en bouche avec une agréable vinosité, trèséquilibré. Convivialité oblige, Rodolphe et François Peters mettent à votre disposition un cellier de dégustation.

PHILIPPONNAT PHILIPPONNATPHILIPPONNAT
Charles Philipponnat
13, rue du Pont
51160 Mareuil-sur-Ay
Téléphone :03 26 56 93 00
Télécopie : 03 26 56 93 18
Email : info@champagnephilipponnat.com
Site : www.champagnephilipponnat.com

Superbe Champagne Extra-brut cuvée 1522, une réussite avec ce millésime2002, très bien dosé, un Champagne ample et charpenté, qui sent le pain grillé et les fleurs fraîches, de bouche persistante, charmeuse avec ces notes de fleurs blanches et de miel, associant finesse et onctuosité, tout en fraîcheur aromatique, de mousse légère. Le brut Royale Réserve développe un nez de noisette fraîche, une bouche dense et complexe, un Champagnevineux mais en même temps tout en finesse, opulent et parfumé, aux notes de fruits compotés, idéal au cours d'un repas. Beau Champagne sec Sublime Réserve 2002, d'une jolie complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de citron et de miel, dense et distingué à la fois, bien séduisant, qui convient très bien à un saumon fumé. Le Clos des Goisses Rosé 2000 ne représente que des quantités infimes destinées aux collectionneurs, un vinaux senteurs de petits fruits rouges bien mûrs, d'une jolie finale au palais, très bien fait qui développe un nez complexe où la mûre s'associe à la framboise, une bouche intense et raffinée à la fois, à déboucher sur des mets épicés ou des crustacés. À ses côtés, le Grand Blanc 2002 est un Champagne très expressif, bien structuré, aux arômes tropicaux (ananas), avec des nuances de noix fraîche et d'aubépine, très charmeur. Tout aussi séduisant, tout en bouche comme la Réserve rosé, avec une majorité de Pinot Noir, unassemblage très réussi qui donne un vin d'une très belle ampleur avec de la complexité. Superbe Champagne brut Domaine du Clos des Goisses 2002, une cuvée distinguée, au nez de rose, de coing et d'amande fraîche, unChampagne où s'allient rondeur et structure, de belle robe, de bouche ample et délicate, légèrement épicée comme il se doit, très séduisant.

PIPER-HEIDSIECK PIPER-HEIDSIECKPIPER-HEIDSIECK
Présidente : Anne-Charlotte Amory
12, allée du Vignoble
51100 Reims
Téléphone :03 26 84 43 00
Télécopie : 03 26 84 43 49
Site : www.piper-heidsieck.com

Même maison que Charles Heidsieck, avec un positionnement et des cuvées bien spécifiques. Le style “Piper” joue sur la fraîcheur, la vivacité, le fruité… Les vins sont souriants, printaniers, les consommateurs se disent agréablement surpris quand ils ne les connaissent pas. Cette vivacité est donnée par les arômes d'agrumes, de fruits à pépins. S'il s'agissait de parfums, la définition serait : floral-fruité-frais. Les vins ont à la fois du charme et de la structure, de la précision, ils sonnent juste. L'assemblage de la cuvée brut, par exemple, est réalisé à partir d'une cinquantaine de crus, il n'admet aucune fausse note car tout doit converger vers cette sensation de simplicité et de plaisir. La structure est donnée par des Pinots noirs de la Montagne deReims et de la Côte de Bar. Les Chardonnays de la Côte des Blancs et du Sézannais apportent des nuances florales qui développent une sensation de fraîcheur exceptionnelle. Les Pinots meuniers de la Vallée de la Marne et du Massif Saint-Thierry donnent fruité et fraîcheur. Superbe cuvée RareMillésime 99, majoritaire en Pinots, un Champagne très charmeur, une cuvée dominée par une élégance persistante en bouche, à la fois très fine et mature, alliant rondeur et nervosité, tout en charpente, d'une belle finale où s'entremêlent des senteurs de fruits jaunes et de brioche, un grand vin. Excellent brut Millésimé 2000, où dominent les fruits mûrs et les petits fruitssecs, tout en persistance aromatique, particulièrement charmeur, dégageant une grande fraîcheur en bouche, avec des senteurs de lys et de poire. LeRosé Sauvage est un vin de couleur profonde, charnu en bouche, biencharpenté, qui sent bon la violette et le cassis, tout en fruit, tout en charme, de bouche fine et florale, l'un des meilleurs de l'appellation, idéal sur du saumon fumé. La cuvée Sublime est à la fois très élégante et intense, bien dosée, d'une bonne souplesse et d'un bouquet très aromatique aux nuances de pêche et de citronnelle, à ouvrir sur des crustacés. À la suite, le brut, derobe séduisante, tendre et corsé à la fois, de bouche florale, un Champagneclassique, très agréable, mêlant saveur et distinction, d'une belle régularité qualitative. Remarquable brut Divin, un Blanc De Blancs où dominent des notes de pain grillé, de fruits jaunes et de tilleul, un vin qui allie puissance et distinction, de mousse crémeuse, frais et persistant, complexe et fruité, d'une très jolie finale, avec des connotations de noix et d'abricot sec.

POL-ROGER POL-ROGERPOL-ROGER
Patrice Noyelle et Hubert de Billy
1, rue Henri Delarge - BP 199
51200 Épernay
Téléphone :03 26 59 58 00
Télécopie : 03 26 55 25 70
Email : polroger@polroger.fr
Site : www.polroger.fr

Incontestablement à la tête des Premiers Grands Vins Classés. Une très grande maison familiale champenoise (il en reste de moins en moins) qui a su traverser le temps sans se laisser prendre au jeu de la mode, et en s'offrant le luxe d'une régularité qualitative exemplaire. Pour mémoire, Pol-Roger obtient le certificat de fournisseur deChampagne “Royal Warrant” de Sa majesté la reine Élisabeth II. Cette distinction permet à Pol-Roger de faire figurer, selon des règles strictes, les armes royales de la cour d'Angleterre. Pol-Roger était le Champagne préféré de sir Winston Churchill qui qualifiait la maison Pol-Roger “The world's most drinkable address”. C'est en son honneur que la maison a créé en 1984 la première cuvée de prestige Sir Winston Churchill millésimée 1975 enmagnum. Superbe, le Champagne Millésime 2000, aux connotations florales continues avec des nuances de pomme, alliant rondeur et vivacité, demousse fine et persistante, de bouche savoureuse, tout en arômes, très élégant. Le Chardonnay 99, marqué par des notes caractéristiques de noisette et de pomme mûre, est une cuvée dominée par une élégance persistante en bouche, à la fois très fine et mature, mêlant rondeur et nervosité, d'une belle finale florale. Exceptionnelle cuvée de Réserve Rich de Pol-Roger (1/3 à parts égales des Pinot Noir, Pinot Meunier et Chardonnay), à mi-chemin entre sec et demi-sec, faiblement dosé (35g de sucre par litre), un Champagne généreux et charmeur, qui associe distinction et fermeté, de jolie mousse, très fruité, très classique, ample et charpenté, qui sent le pain grillé et l'amande, tout en persistance, d'une grande finale aromatique.

Champagne PRESTIGE DES SACRESChampagne PRESTIGE DES SACRES
Y. Auguste
Rue de Germigny
51390 Janvry
Téléphone :03 26 05 35 96
Télécopie : 03 26 03 66 93
Email : contact@prestige-des-sacres.com
Site : www.champagne-prestigedes-sacres.com

“Engagés dans une dynamique de développement durable, précise-t-on ici, nous mettons tout en œuvre pour produire un vinde haute qualité avec des process respectueux de l'environnement, et ce, de la production à la commercialisation. Nous utilisons des technologies propres, qui économisent l'eau et limitent l'utilisation d'énergie. Le champagne Prestige des Sacres est assemblé avec plus de 45 crus, ce qui permet de garantir une constance dans la dégustation d'une année sur l'autre. Ne sont millésimées uniquement que les grandes années.” Tous ces efforts se retrouvent dans l'excellentchampagne brut Privilège 2002, parts égales de Chardonnay et de Pinot Noir, élaboration 100% cuvée, assemblage du millésime 2002, provenant d'un vieillissement durant 8 mois en cuves, avec remuage manuel (ce qui est de plus en plus rare), dense et fruité, avec des senteurs florales persistantes, d'une jolie finesse en bouche, de mousse crémeuse, un champagne subtil, ample qui allie charpente et distinction, aux notes complexes de fruits secs et de pain grillé en finale. Excellent brut rosé, un assemblage harmonieux de pinots, (60% Pinot Meunier, 15% de Pinot Noir et 15% de Pinot Meunier vinifié en vin rouge), de jolie teinte rouge orangé, qui développe au nez comme en bouche des arômes de fruits rouges, un vin rond aux bulles fines et brillantes, parfait sur des gougères comme sur les desserts (tarte aux fruits, notamment).

PREVOTEAU-PERRIER PREVOTEAU-PERRIERPREVOTEAU-PERRIER
Mr et Mme Boudard Prévoteau
13-15, rue André-Maginot
51480 Damery
Téléphone :03 26 58 41 56
Télécopie : 03 26 58 65 88
Email : champagneprevoteau-perrier@wanadoo.fr
Site : www.champagne-prevoteau-perrier.fr

Le domaine viticole comprend 17 ha qui s'étendent sur les coteaux de la vallée de laMarne. La propriété, située en plein cœur de Damery, a vu 5 générations de vignerons se succéder. Beau Champagne Blanc De Blancs(100% Chardonnay), d'une grande complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de citron et d'amande, une cuvée dense et distinguée à la fois, de bouche ferme, très fruitée, équilibrée et harmonieuse. Le brut cuvéeAdrienne Lecouvreur, qui rend hommage à la célèbre tragédienne du XVIIIe siècle, native de Damery, et qui interpréta de grands rôles classiques, est unecuvée harmonieuse (50% de Chardonnay et 50% de Pinot Noir), riche et complexe, qui réunit fraîcheur et longueur en bouche, aux nuances dominées par la rose et le miel, un Champagne ample, subtil, tout en arômes. Très bonbrut rosé élaboré à partir de 85% de Pinots noir et meunier et de 15% deChardonnay auquel on ajoute du vin rouge de Damery vieilli en tonneaux dechêne, de mousse onctueuse et très fine, aux notes discrètes de fraise des bois et de framboise, fort bien équilibré, distingué et vif en bouche, l'un des meilleurs dégustés cette année, à savourer avec un saumon fumé. Le brutTradition est un assemblage de 85% Pinots noir et meunier et 15%Chardonnay, très distingué, très bien équilibré en acidité, de mousse fine et persistante, d'une belle harmonie en bouche, tout en fruits et rondeur, ample, persistant, aux arômes subtils de fleurs blanches et de citron. Le brut Grande Réserve, issu d'1/3 de Chardonnay, 1/3 de Pinot Meunier et 1/3 de Pinot Noir, à dominante de fleurs blanches et d'amande, d'une belle persistancearomatique, allie élégance et structure, est une cuvée savoureuse, dense en bouche, avec des connotations de noisette et d'abricot sec.

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Champagne PRIN Père et FilsChampagne PRIN Père et Fils
Daniel Prin
28, rue Ernest-Vallé
51190 Avize
Téléphone :03 26 53 54 55
Télécopie : 03 26 53 54 56
Email : champagneprin@orange.fr
Site : www.champagneprin.fr

À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Daniel Prin marie et assemble les Vins issus de différents terroirs, dans le respect des méthodes traditionnelles qui lui ont été transmises de père en fils, et ses bouteillesséjournent dans la profondeur des caves pour accomplir leur vieillissement sur lattes. Elles séjourneront dans cette intimité fraîche et obscure 4 à 5 années, voire plus, en ce qui concerne les millésimes. Particulièrement apprécié ce Champagne brut Grande Réserve (70% Chardonnay, vieilli encaves 4 à 5 années), de bouche ample et très fruitée, harmonieux, de jolierobe dorée, au nez complexe (abricot, amande, chèvrefeuille), bien parfumé en bouche avec cette dominante de fruits mûrs, d'une longue finale. Remarquable Champagne brut Prestige, le fleuron de la gamme (50%Chardonnay et 50% Pinot Noir des plus vieilles vignes, élevage de 5 à 6 ans en caves), un Champagne qui est subtil, ample et parfumé, aux arômesintenses de fruits frais et une pointe d'épices, de mousse abondante, d'une belle finale avec des connotations denses de pain brioché et de fraise des bois, un beau vin de table, à déboucher aussi bien sur un poisson au four qu'avec des ris de veau, par exemple. Très beau Champagne 6ème Sens, une cuvée savoureuse et parfumée, de bouche fruitée, légère et ronde à la fois, au nez de petits fruits mûrs et des nuances de rose et de miel, unChampagne subtil, tout en arômes, d'une bonne rondeur, régulièrement très réussi, tout en distinction. Superbe Millésime 1995 Blanc De Noirs, pur Pinot Noir, où la puissance se mêle à l'élégance, la complexité à une intensité d'arômes dominés par les fruits confits, un grand Champagne, vraiment remarquable d'évolution, le tout à des prix particulièrement sages.