mardi 4 novembre 2008

L'extraordinaire Château Belair


Château BELAIRSAINT-ÉMILION Château BELAIR

Château BELAIR

(SAINT-ÉMILION)
Pascal Delbeck

33330 Saint-Émilion
Téléphone :05 57 24 70 94
Télécopie : 05 57 24 67 11
Email : belair@chateaubelair.com
Ou : www.chateaubelair.com

Incontestablement à la tête des Premiers Grands Vins Classés, et bénéficiant d’un exceptionnel rapport qualité-prix-typicité. Pascal Delbeck est passionnant, talentueux et passionné par l’étude de ses sols, où, parcelle par parcelle, il intervient, agit, surveille, dans le seul but de laisser s’exprimer le mieux possible l’osmose des cépages, des millésimes et des terroirs spécifiques. Bélair est l’archétype de ces très rares crus où l’extrême complexité des terroirs crée en fait une homogénéité qui devient une symphonie, changeant selon les millésimes, chaque sol apportant sa propre contribution. Formidable Saint-Émilion 1er GCC 2005, un très grand vin, de couleur rouge sombre, aux arômes de cerise et de musc, avec une note réglissée et épicée, à la finale persistante,charpenté et équilibré, dense, très distingué, très fin mais puissants, de lente évolution. Le 2004 est une référence d’élégance, subtil, de belle matière, très racé, tout en structure. Superbe 2003, tannique, associant structure et élégance, parfumé (cassis, cannelle, poivre), dense et charnu, de grande charpente, de belle couleur pourpre, de grande évolution. Le 2002, particulièrement savoureux, avec au nez des arômes de groseille et de fraise des bois bien mûre, est très élégant, d’une belle robe sombre, bien équilibré et fort prometteur. Superbe 2001, l’une des plus belles bouteilles de ce millésime à Bordeaux, coloré et très parfumé, d’une grande subtilité en bouche, aux notes de cassis, de cuir et de truffe, bien corsé, très charpenté, aux tanins fermes mais d’une grande élégance, de grande évolution. Exceptionnel 2000, vraiment un grand vin, de couleur rouge sombre, fin et délicat, aux senteurs de cerise et de chocolat avec une note réglissée et épicée, mêlant structure et harmonie, richesse et finesse, très distingué, très fin, de lente évolution. Le 99 est un vin de charme, de plaisir, fruité, suave, avec des tanins bien enveloppés, très élégant. Le 98, très racé, structuré, avec beaucoup d’arômes de chocolaté, de toasté, de groseille, est très persistant et fruité en bouche, élégant, très typé Saint-Émilion ­classique. Remarquable 97, qui possède cette fine complexité en bouche, avec des arômes de fruits à noyau et de noix fraîche. Le 96 est un beau vin harmonieux, équilibré et fin, très typé, classique de son terroir, avec une attaque ronde et soyeuse au palais, très caractéristique de Bélair. Exceptionnel 95, un millésime d’une très grande maturité et de bel équilibre, ample et velouté en bouche, avec des notes fumées de fruits rouges à l’alcool, d’une très belle persistance, encore bien jeune. À ses côtés, le Montagne-Saint-Émilion Château Tour du Pas Saint-Georges est également à la tête de son appellation. Goûtez aussi ce très charmeur Bordeaux blanc Château Dubois Challon Fleur Amandine 2005 (fermentation en barriques neuves, élevage sur lies…), très floral, associant fraîcheur et rondeur. Goûtez son Lalande-de-Pomerol Château Ame de Musset 2005, dense et parfumé, aux notes subtiles de petits fruits surmûris, aux tanins fermes et soyeux, de bouche puissante et savoureuse. On est bien au sommet.