lundi 11 février 2008

Château Montrose

À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Montrose est un très grand vin, lent à se faire, certainement l’un des plus beaux vins de la région, qui reste à un niveau de prix très justifié et devrait faire rougir les “cuvées de garage”. La force de ce cru, c’est ce vignoble qui est implanté sur une croupe graveleuse très bien exposée, composée de grosses graves pyrénéennes liées par du sable ferrugineux sur 3 à 4 m de profondeur.
Splendide Saint-Estèphe 2005, généreux, très coloré, au nez dominé par l’humus et les petits fruits rouges, un vin charnu et structuré, de bouche voluptueuse où se mêlent les nuances de groseille et de fumé, légèrement épicé en finale comme il se doit, aux tanins denses, de grande évolution. Le 2004 est un grandissime millésime, puissant, dense et ferme, d’une grande complexité aromatique avec des nuances de truffe et de d’humus, d’une superbe finale fine et charnue à la fois, de grande évolution. Le 2003 est un grand vin “noir”, avec beaucoup de matière, très parfumé, de grande évolution, un millésime qui demande de la patience, tant il serait ridicule de le déguster aujourd’hui. Le 2002, tout en couleur et en matière, au nez subtil, avec ces notes très caractéristiques et très persistantes de fumé et d’épices, aux tanins puissants, est complet, de garde. Le 2001 est superbe, où couleur, concentration d’arômes, structure et finesse sont associées dans ce grand millésime, de robe profonde, aux tanins très fermes et savoureux à la fois. Si vous en trouvez, foncez sur le 96, au nez envoûtant de gibier, un grand vin très riche, avec du charme, de la complexité et de la puissance.