jeudi 3 janvier 2008

Malartic-Lagravière

Savouré sur place, ce grand Pessac-Léognan rouge 2005 (45 % Merlot, 45 % Cabernet-Sauvignon, 8 % Cabernet franc et 2 % Petit Verdot, vinification 3 à 5 semaines en cuves inox et bois thermorégulées et élevage en fûts de chêne durant 15 à 22 mois), très jeune, bien sûr, de couleur pourpre, au nez où s’entremêlent des notes de cannelle et de fruits macérés, un vin riche, d’une belle longueur, d’une base tannique imposante, qu’il faut laisser se fondre. 

Le 2004 est encore fermé, dense, très riche et parfumé (griotte, sous-bois), coloré et charnu, aux tanins très fermes et savoureux à la fois, de garde. 

Le 2003 est remarquable, de couleur pourpre, charpenté, élégant, tout en bouche, avec des notes de mûre, un vin très rond avec des tanins très soyeux, très “sur le fruit”, très charmeur, très classique et puissant, fin, élégant, avec de la matière, de belle couleur soutenue et avec des arômes de fruits rouges intenses, d’une très belle finale, de grande évolution (35 e environ, il les vaut).

Le 2002 est de couleur pourpre, bien typé, d’excellente évolution. Le 2002 est un vin concentré, de couleur profonde, tout en nuances d’arômes (griotte, cannelle, grillé), aux tanins fondus mais très riches. 

Savoureux 2001, avec des notes intenses de fruits surmûris et d’épices, un vin de très bonne bouche, gras et charnu, aux tanins soyeux, de très bonne évolution.


Le Pessac-Léognan blanc 2005 (80 % Sauvignon et 20 % Sémillon, moyenne d’âge de la vigne de 25 ans, vinification en barriques et élevage en fûts de chêne 10 à 15 mois), est réellement exceptionnel, très gras, de belle couleur jaune pâle, avec un nez frais de fleurs blanches et d’agrumes, très bien équilibré en bouche, un vin puissant et d’une longue finale. Dans la lignée, possédant son propre style, le 2004 est tout aussi superbe, minéral, d’une grande fraîcheur, d’une puissance aromatique imposante, d’évolution lente. Le 2003, avec des notes d’abricot confit et de fruits secs, est l’un des meilleurs de l’appellation. Beau 2002 où ampleur et subtilité d’arômes (petits fruits frais, chèvrefeuille…) prédominent, d’une bouche très élégante, à la fois vive et suave. Le 2001 est superbe. Finesse, équilibre, ampleur, un grand vin très charmeur, riche en arômes comme en bouche, d’une suavité subtile et persistante (entre 30 et 55 e).

Voir le Classement 2008